嘉義-上元沉香

1. 製成香品

香是最普遍的供養儀物,除似供養諸佛菩薩表誠敬之意外,另有解穢流芳、驅蟲、 避邪、正念清神之效,尤以其味清柔甘醇,利於攝定心神,亦可幫助行氣入定,最適合靜坐修禪者使用。對一般修行人而言,也是相當有益於身心的修持。

2. 入藥

「沉」是芳香健胃的驅氣藥,主辛散疏通,在溫胃行氣藥中,功效顯著。治逆喘特別有效,對於閉尿症,神經性抑鬱胃絞痛等都有效用。最重要的是可平衡中樞神經、鎮靜情緒、理諸氣而調中,幫助行氣入定,在中藥材中是非常珍貴的極品。中藥上,沉香是一種鎮定鎮靜處方或藥引,對強化心臟及神經具有醫療之藥效,傳說日本知名良藥[救心]其成分中就含最高級沉香中的奇楠。

3. 泡茶

沉茶具有通經脈及安神之效,氣若不順或心浮不定時,可圈取沉香或品嚐沉茶, 體會它在體內的運作,其氣上揚時,尤其對腦部上半身有很好的功效,這種經驗是很 奇妙的,尤其沉中含有人參素具有抗癌效果。但須以上碞沈材,未經染色及上臘處理,並樹油脂豐富者,始可作泡茶使用。

4. 提油

沉木中的精華可以蒸餾提煉,亦稱為塗香,可直接用以供佛,或塗抹於法器念珠以保養之,亦可抹於修行人之身,以淨心滌神之手。品味清新獨特,具醫 療保健之效,是種香竄安神之藥,香氣沉而凝,經久不散,令人心曠神怡,可降仔平 肝、調脾肺、利胸胃,對於修行人更可滌身淨念,復可避諸邪鎮心神,通氣脈等用途 ,外無諸邪之擾,淨念相持,菩提心念自如泉湧,是為修行者的至寶。

5. 製成佛珠或雕佛

沉經百年吸收大地精華,而自有其靈氣及強烈磁場,自古便為人視為驅蟲避邪的聖物。因其物理特性非常特殊,即凝結油脂部位很硬,腐朽部位很脆,故在雕佛時, 用刀非常困難往往一不小心整塊沉木即告報廢,所以說能夠製成唸珠、佛像,均是非 常珍貴難得、且感應愈是殊勝。尤以其鎮心神之甘醇味,可於誦搯佛珠時,自然嗅得,猶如時刻燃香神佛之殊勝是為修行的利器。

6. 供佛、收藏、鎮宅

沉是如此珍貴難得之寶又經百年以上的腐蝕,其渾然天成的漫妙風姿,奇形異狀、千奇百怪、各具不同風味而且好的沉木已不易獲得,故為人們所珍藏、觀賞,更視 供養、鎮宅的寶物。


電話:0956-222567
傳真:05-2710343
地址:嘉義市東區湖美一路1238號
營業時間:9點~12點 預約時間:12點~21點
信箱:sunyuan0099@gmail.com

Copyright © 2023 嘉義-上元沉香All Rights Reserved.
網頁設計:宇迅科技 總瀏覽人數: 32,005 人
Designed by pikisuperstar / Freepik